domingo, 11 de mayo de 2014

VINUM DEMERE

                 PULSERA VENDIMIA NOCTURNA             PULSERA VENDIMIA DIURNA




Poco paisajes hay tan sugestivos y ofrecen una experiencia tan intensa como la que ofrece el viñedo en época de vendimias. La vendimia depende de como se haya presentado el año, de las lluvias que hayan caído, del tiempo que se tome el grano para madurar. El día exacto de comienzo lo dicen las bodegas, no se puede empezar a vendimiar antes del día marcado porque no hay sito para almacena la uva cortada. Pero en el momento que empieza, a partir de las seis de la mañana se ve gente por las calles, hay que estar en el campo en cuanto empieza a clarear, a partir de esa hora empieza a verse gran actividad de "cuadrillas"que van de un lado para otro y que parten hacia el campo  El campo de vides repletas de racimos,vibra con el ir y venir de los vendimiadores y la ruidosa procesión de los tractores con los remolques llenos de uvas. El aire huele a los primeros mostos y se mezclan con los perfumes de las hierbas silvestres.
Pero últimamente, junto a la vendimia diurna, al alba, se está imponiendo la vendimia nocturna. Bajo el influjo de la luna se cortan racimos en la oscuridad, solo alumbrados por linternas o focos. Se selecciona la uva cepa a cepa con el fin de potenciar loas aromas y la intensidad de los futuros vinos. Al ser la temperatura más baja, la actividad enzimática es también muy baja, se evita la oxidación (manteniendo su potencial organoléptico) y los vinos se hacen más afrutados y longevos a lo largo del tiempo.


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